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8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 17:13

Voilà le gâteau que j'ai préparé pour le premier anniversaire de Dante.
Il s'agit d'une génoise au chocolat, décorée d'un ourson.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes à 180° (= th.6)

Ingrédients pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre + un mini-moule en silicone Ourson.
(Je ferai une page fournisseur plus tard)

40 g de beurre mou
4 oeufs
120 g de sucre
1 c. à c. de vanille liquide
130 g de farine

1. Faire fondre 30 g de beurre et laisser refroidir. Beurrer le moule avec le restant, puis le fariner. Pré-chauffer le four th. 6.

2. Préparer un bain-marie (= une couscoussière sur le feu, à 60°, avec le panier vapeur)

3. Disposer les oeufs, le sucre et la vanille dans une terrine allant au feu. Placer-là dans le bain-marie et fouetter énergiquement jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et léger. Il doit quadrupler de volume.
-Si comme chez moi, vous navez pas de prise électrique à proximité de vos plaques de cuisson pour brancher le batteur, déplacer le bain-marie que vous aurez fait chauffer à une température supérieure, ça marche aussi bien!

4. Retirez la terrine du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange fasse le ruban.
-ça peut être assez long, mais ça arrive! Le mélange doit s'écouler d'une cuillère en formant comme un long ruban de satin.

5. Verser l'appareil dans les 2 moules (attention, le petit cuira en 5 minutes, à peine!). Vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre: elle doit ressortir propre et sèche.

6. Démouler les génoise dès leur sortie du four.

Pendant qu'elles refroidissent, il faut préparer le glaçage qui permettra de faire tenir l'ourson.

Il suffit pour cela de faire fondre du chocolat noir au bain-marie, d'ajouter une pincée de sel pour qu'il soit bien brillant, de verser une cuillère à café de café lyophilisé pour faire ressortir son goût puis d'incorporer à peu près deux fois moins de beurre que ce qu'il y a de chocolat.
Et surtout, jamais d'eau!

Glacer la plus grande des deux, placer l'ourson et décorer!!
 


J'avais servi ce gâteau accompagné de pêches au sirop et de crème Chantilly. Nous avons bu du sirop  que j'avais fait avec l'eau de cuisson des fruits.


Joyeux anniversaire ma bêbête!!

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